Hazienda Oberdorfweg Uezwil
Hazienda Oberdorfweg Uezwil
Hazienda Oberdorfweg Uezwil
Hazienda Oberdorfweg Uezwil

Neubau

Hazienda Oberdorfweg

Uezwil

 

Projekt 2009

Ausführung 2010

 

Idee dieses Wohnhauses mit Pferdeställen war eine Form der Bebauung zu finden, welche nach Innen eine vertraute Introvertiertheit zulässt und nach Aussen dem Wohnen und den Ställen eigenen Raum zugestehen. Durch die Anordnung der verschiedenen Nutzungen um den gemeinsamen Innenhof, wird das vertraute Bild des (Bauern-)Hofes aufgenommen. 

Um den gekiesten Innenhof situieren sich das Ökonomiegebäude mit 4 Pferdeboxen, Sattelkammer,  Lager- und Futterräumen und das Wohnhaus mit 5 1/2 Zimmern, sowie einem Einlieger-Studio. Räumlich gehalten wird der Innenhof durch die beiden Gebäude sowie einen umlaufende vertikale Holzfilter. Im Obergeschoss werden die beiden Gebäude intern miteinander verbunden und bilden so einen grosszügigen Sitzplatz, gedeckte Abstellplätze sowie gedeckte Zugänge zu den jeweiligen Gebäuden. 

Die Bauten sind in Massivbauweise mit hinterlüfteter Holzfassade erstellt und sind Minergie-zertifiziert. Die Materialisierung der Innenräume wurde zurückhaltend und ruhig gewählt.